オギノ

おすすめレシピ

節分 オニの巻きもの3種

掲載日:2023年1月26日

  • 30分
  • 553kcal
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • <すし飯>

  • ご飯

    1合分

  • ミツカン すし酢 昆布だし入り

    大さじ2

  • <A>

  • きゅうり

    1/2本

  • かに風味かまぼこ

    4本

  • ツナマヨ

    30g

  • 薄焼き卵

    卵1個分(2枚)

  • サーモン(刺身用)又はまぐろ(刺身用)

    60g

  • 魚肉ソーセージ

    1本(太いもの)

  • 焼のり

    3枚

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢をきるように混ぜ、冷ましておく。焼のり2枚は半分に切る。残りの焼きのりは飾り用に、オニのパンツ、つのの模様、目、口の形に切る。
  2. きゅうりは縦に4等分切る。魚肉ソーセージはのりの幅に切り、残りはつのの形に切る。薄焼き卵は、のりの大きさに合せて切り、残りは錦糸卵にする。
  3. 【オニのパンツ巻き】(2本作成)巻きすに縦長に焼のりをおき、奥2cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。
  4. 手前1/3のところに、<A>をのせ、巻く。薄焼き卵をかぶせて巻き、飾りのオニのパンツ用に切ったのりをマヨネーズで貼り付ける。
  5. 【オニの子巻き(2種)】巻きすに縦長に焼のりをおき、奥4cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。
  6. 手前1/3のところにサーモン(またはまぐろ)をのせて巻く。焼のりがなじんだら4かんに切る。(同様にソーセージでも作る)
  7. 仕上げに⑥の切り口に、ソーセージのつの、錦糸卵の髪の毛をのせ、焼のりのつのの模様、目、口をつける。

レシピ提供:株式会社Mizkan

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