オギノ

おすすめレシピ

たっぷり野菜の麻婆茄子丼

掲載日:2023年7月20日

  • 20分
  • 570kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • なす

    2と1/2本

  • 豚ひき肉

    60g

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    25g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 「CookDo」麻婆茄子用2人前

    1箱

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • ご飯

    丼2杯

作り方

  1. なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切り、にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、①のなすを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、①のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. フライパンを熱し、①の玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。
  4. 再び火にかけて炒め、②のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 器にご飯をよそい、④をかける。

レシピ提供:味の素株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)