オギノ

おすすめレシピ

新じゃがのジャーマンポテト

掲載日:2024年2月15日

  • 30分
  • 167kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 新じゃがいも

    225g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    25g

  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

    小さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • パセリ

    少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 耐熱皿にじゃがいも、水カップ1/4(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がすんなり通るまで加熱する。
  3. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンに油小さじ1を熱し、②のじゃがいもの両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1/2をふっていったん取り出す。
  5. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. ベーコン、「コンソメ」小さじ1/2を加えて炒め、④のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。器に盛り、パセリ、こしょうをふる。

レシピ提供:味の素株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)