オギノ

おすすめレシピ

大根と鶏肉の煮物

掲載日:2024年8月08日

  • 50分
  • 201kcal
  • 0.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    大1枚

  • 大根

    400g

  • しいたけ

    4枚

  • さやえんどう

    適量

  • 素材力だし本かつおだし

    1本

  • 400ml

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醬油

    大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、大根は一口大の乱切り、しいたけは4等分に切る。さやえんどうは塩ゆでし(塩分量外)斜めに切る。
  2. 鍋に大根とかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰後火を弱め15分程度下茹でする。ざるにあけ軽く水洗いをする。
  3. 熱した鍋で鶏肉を焼く。両面焼き色がついたら②・しいたけ・水・酒・『素材力だし 本かつおだし』を入れ、煮立ったら落としぶたをし15分程度煮る(弱火~中火)。
  4. ③にみりん・しょうゆを入れ、落としぶたをし15分~20分程度煮る(弱火~中火)。
  5. 器に盛りさやえんどうを散らす。

レシピ提供:理研ビタミン株式会社

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)