オギノ

おすすめレシピ

1:1の黄金比でつくる! 肉じゃが

掲載日:2024年11月21日

  • 30分
  • 204kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • じゃがいも

    300g

  • 玉ねぎ

    150g

  • にんじん

    50g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • 青ねぎ(小口切り)

    適宜

  • 【A】

  • キッコーマンいつでも新鮮こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ

    大さじ2

  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ2

  • 350ml

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋に油を入れて中火で熱し、豚肉をかるく炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 油が全体にまわったら、【A】を加えて煮立ててアクを取り、落としぶたをして20分程、煮汁が少し残る位になるまで煮る。
  4. 器に盛り、青ねぎをちらす。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)