オギノ

おすすめレシピ

もやし入り麻婆豆腐

掲載日:2025年4月10日

  • 15分
  • 214kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350g)

  • もやし

    1/2袋

  • 長ねぎ(お好みで)

    1/2本

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切る。
  2. トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作る。
  3. もやしは水洗いし、水気を切る。
  4. フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、もやしをサッと炒め、もやしに火が通ったらいったん火を止める。
  5. ④に麻婆豆腐の素、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
  7. 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけ、最後にお好みで長ねぎをかける。

レシピ提供:丸美屋食品工業株式会社

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