オギノ

おすすめレシピ

いわし缶で和風スパゲティ

掲載日:2025年1月30日

  • 30分
  • 436kcal
  • 0.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • スパゲティ

    160g

  • いわし うま煮(缶詰)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 大葉

    5枚

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 大葉は千切りに、玉ねぎは1mm程度の薄切りにする。しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンに湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲティを袋の表示の分数茹でる。(スパゲティが長く、フライパンに入らない場合は半分に折る。)
  3. 茹であがったらザルで水気を切る。
  4. フライパンをふき取り、ごま油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  5. ④にいわしうま煮(缶詰)を汁ごと全部入れて熱し、粗くほぐしながら中火でさっと炒める。茹でたスパゲティを加えて炒め合わせる。
  6. 器に盛り付けて大葉をのせたら完成。

オギノセレクトプレミアム

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)