オギノ

おすすめレシピ

うなぎの炊き込みご飯

掲載日:2024年7月25日

  • 45分
  • 352kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 1合 

  • うなぎの蒲焼

    1/2尾 

  • しょうゆ

    大さじ1/2 

  • みりん

    大さじ1/2 

  • 大さじ1/2 

  • 昆布だし

    小さじ1/2 

  • うなぎの蒲焼のたれ

    1袋 

  • 大葉

    2枚 

作り方

  1. うなぎの蒲焼を2cm 幅くらいに切る。
  2. 米をとぎ、炊飯釜に米とひたひたの水を入れ、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだし、うなぎのたれを加え、1合目の目盛りまで水を足して混ぜる。
  3. 米の上に①をのせて炊く。
  4. 炊きあがったら軽く混ぜ器に盛り、上に刻んだ大葉を添える。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)