オギノ

おすすめレシピ

おひな様の海鮮バラちらし

掲載日:2025年2月27日

  • 30分
  • 884kcal
  • 3.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    1.5合

  • ミツカン 五目ちらし

    小袋1袋

  • 錦糸卵

    10g

  • まぐろ(刺身用)

    200g

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • いか(刺身用)

    15g

  • すしえび

    1枚

  • きゅうり

    4g

  • さやえんどう(アボカドでも可)

    3枚

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、きるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
  2. まぐろ、サーモンは、それぞれ3枚を少しずつ重ねて巻き、花びらの形を作る(3~4個)。残りは、一口大に切る。いかとすしえびも、一口大に切る。
  3. きゅうりは斜め薄切りにして、半分に切る。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。
  4. 器に①のすし飯を盛り付け、錦糸卵をのせたら、②の一口大に切ったすしネタときゅうりをを彩り良く飾る。
  5. 仕上げに、花びらの形のまぐろとサーモン、③のさやえんどうを周りに彩り良く飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)