オギノ

おすすめレシピ

きのこと鶏むね肉の照り焼き

掲載日:2023年8月17日

  • 15分
  • 272kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • エリンギ

    50g

  • しめじ

    50g

  • 鶏むね肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 青ねぎ

    適量

  • 【合わせ調味料】

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り6等分に切ります。しめじは石づきを切りほぐしておきます。鶏むね肉はひと口大に切ります。
  2. 冷凍用保存袋に①と合わせ調味料を入れ、よくもみ込みます。(冷蔵庫で1時間ほど漬け込むと、味がよくしみこみます。)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②をタレごと入れて絡めながら照り焼きにします。
  4. 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをのせ完成です。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)