オギノ

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こいのぼりいなり寿司

掲載日:2024年5月02日

  • 30分
  • 605k
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • ご飯

    2合分

  • 白ごま

    大さじ2

  • ミツカン すし酢 昆布だし入り

    大さじ4

  • 油揚げ

    8枚

  • だし汁

    1と1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • <トッピング>

  • きゅうり

    1/3本

  • 枝豆 (冷凍)

    10さや

  • ハム

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • コーン缶 (ホール)

    大さじ2

  • ソーセージ

    1本

  • 焼のり

    1/4枚

作り方

  1. 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く)。
  2. 熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんでしっかり水けを絞る。
  3. 底の広い鍋に②を並べて入れ、だし汁、砂糖、しょうゆを加える。
  4. 落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
  5. 温かいご飯に白ごまをふり「すし酢昆布だし入り」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてる。16等分し、軽く丸める(手に水をつけると丸めやすいです)。
  6. ④の汁けを両手ではさんで絞り、⑤を詰める。
  7. " <トッピング>の具材を丸や三角などに切り、こいのぼりの模様や目のように飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)