オギノ

おすすめレシピ

カンタン酢とケチャップで!豚こま団子の簡単酢豚

掲載日:2024年4月18日

  • 20分
  • 428kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚肉 小間切れ

    200g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ピーマン

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【甘酢あん】

  • ミツカン カンタン酢™

    50ml程度

  • トマトケチャップ

    大さじ1程度

作り方

  1. ピーマン、たまねぎは一口大の乱切りにする。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れる。豚肉に片栗粉を混ぜ合わせ、一口大にギュッと握り、10~12個の小さめの豚こま団子を作り、フライパンに並べる。
  3. (お好みで豚肉に塩・こしょうをふってもよいです)。
  4. フライパンを中火で熱し、焼き色がついたら転がしながら表面全体をこんがりと焼く。
  5. ①を加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、【甘酢あん】を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

レシピ提供:株式会社Mizkan

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)