オギノ

おすすめレシピ

シチューで作るマカロニグラタン

掲載日:2024年12月05日

  • 20分
  • 644kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • マカロニ(早ゆでタイプ)

    40g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スライスベーコン(ハーフサイズ)

    2枚

  • エリンギ

    小2本

  • ブロッコリー(冷凍でも可)

    60g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 350ml

  • S&B濃いシチュー クリーム

    2かけ

  • 牛乳

    200ml

  • シュレッドチーズ

    60g

  • バター

    適量

作り方

  1. 鶏肉は小さめの角切りにします。玉ねぎ、エリンギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ベーコン、エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらマカロニを加えて5分ほど煮て火を通します。
  4. いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かします。溶けたら牛乳、ブロッコリーを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
  5. バターを塗った耐熱容器に④を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)