オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンクッキー

掲載日:2024年10月24日

  • 60分
  • 123kcal
  • 0.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 12枚分

  • ホットケーキミックス

    1袋(200g)

  • 砂糖

    大さじ2

  • バター

    50g

  • 溶き卵

    1個分

  • チョコレート(ひと口サイズ・2~3等分に切る)

    10~12個分

  • チョコペン

    適量

作り方

  1. バターを耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで40~50秒加熱して溶かし、あら熱を取る。
  2. 別のボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れてゴムべらで軽く混ぜ、溶き卵、1を順に加え、そのつど混ぜる。
  3. 12等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、手のひらで押さえて平たくする(直径5cmほど)。半量にチョコをちらし、軽く押さえる。
  4. 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷ます。チョコをのせていないクッキーにチョコペンで絵を描く。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)