オギノ

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ハートいっぱいのトマトカレー

掲載日:2023年5月11日

  • 50分
  • 563kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハウス バーモントカレー<甘口>230g

    2かけ

  • 豚肉(小間切れ)

    85g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ミニトマト(細長いタイプ)

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ml

  • <トマトごはん>

  • 1合

  • トマト

    100g

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レタス

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水を入れ、そこから100ml水を抜く。
  2. 炊く前に、塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜ、ざく切りにしたトマトをのせて炊く。炊きあがったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
  3. 玉ねぎは一口大に切る。にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  4. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。アスパラは茹でて斜め切りにしておく。
  5. 鍋はいったん火を止め、にんじんを取り出してからルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. にんじんをハート形に抜き、アスパラと一緒に鍋に加えて、ひと煮立ちさせる。皿にトマトご飯をハート型に盛り、カレーをかける。
  7. ミニトマトは縦半分に切り、更に斜めに半分に切ってハートに組み合わせてカレーにのせ、ちぎったレタスを添える。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

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