オギノ

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バレンタインのかきチャウダー

掲載日:2025年2月06日

  • 30分
  • 437kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス 北海道チャウダー<クラムチャウダー用>

    1/4箱

  • かき

    50 g

  • ベーコン

    20 g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • じゃがいも

    中1/2個

  • ブロッコリー

    1/4個(60 g)

  • パプリカ(赤、黄、オレンジなど)

    1/4個(30 g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 50ml

  • 牛乳

    200ml

  • フランスパン(1cmの厚さのもの)

    4枚

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ハウス パセリ

    少々

作り方

  1. かきは塩水で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は1cm角に切る。パプリカはさっとゆで、ハート形の抜き型で抜いておく。
  3. 半分に切ったにんにくで、フランスパンの切り口をこすってからオリーブ油をまわしかけ、オーブントースターで色づくまで焼く。仕上げにパセリを振る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①のベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、②のブロッコリーの茎の部分を焦がさないように炒める。
  5. 水、牛乳、かき、残りのブロッコリーを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  6. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  7. ハート形のパプリカとガーリックトーストをのせる。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)