オギノ

おすすめレシピ

“レンジで簡単! にら入り麻婆厚揚げ”

掲載日:2023年4月20日

  • 15分
  • 165kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚ひき肉

    80g

  • 厚揚げ

    1枚

  • にら

    1/3束

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱ボウルに水100ml、(A)を入れて混ぜ、豚ひき肉を加えて混ぜる。
  2. 厚揚げをひと口大にちぎってのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 取り出して均一になるように混ぜ、にらをキッチンバサミで4cm長さに切って加え、もう一度さっと混ぜる。
  4. ラップはせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱したら、ごま油を回しかけて全体を混ぜる。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)