オギノ

おすすめレシピ

“レンチンで簡単! さば缶のめんつゆマヨ蒸し”

掲載日:2024年5月16日

  • 20分
  • 194kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • さば水煮缶

    1缶

  • キャベツ(カット野菜でも可)

    1/8個

  • 長ねぎ

    5cm程度

  • にんじん

    1/4本

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 七味唐辛子(お好みで)

    適量

  • クッキングシート

    60cm

作り方

  1. キャベツは5cm角程度のざく切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。
  2. クッキングシートを30cm程度の長さに2枚切る。
  3. ②のクッキングシート2枚それぞれの中央に、キャベツ・さば缶・にんじん・ねぎ・めんつゆ・マヨネーズをのせ、クッキングシートの四隅を折って包む。
  4. 600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。(※500Wでは1.2倍の約9.6分)
  5. お皿にクッキングシートごとのせ、お好みで七味唐辛子をふったら完成。

オギノセレクトプレミアム

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)