オギノ

おすすめレシピ

七夕ハンバーグ

掲載日:2024年7月04日

  • 30分
  • 356kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 合い挽き肉

    160g 

  • たまねぎ

    1/4個 

  • にんじん

    30g 

  • パン粉

    大さじ3 

  • 牛乳

    大さじ2 

  • 塩・こしょう

    少々 

  • ナツメグ

    少々 

  • サラダ油

    大さじ1/2 

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2 

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1 

  • 【A】水

    1/2カップ 

  • バター

    5g 

  • スライスチーズ

    1枚 

  • ピーマン

    1個 

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ3 

  • ミニトマト

    2個 

作り方

  1. にんじんとスライスチーズは大きさの違う星型で抜く。星型のにんじんはラップに包み、500Wの電子レンジに30秒かける。
  2. たまねぎと①のにんじんの抜いた外側はみじん切りにし、バターをのせて500Wの電子レンジで2分加熱する。スライスチーズの抜いた外側はみじん切りにする。
  3. ボウルに合い挽き肉、牛乳でひたしたパン粉、②、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  4. 4等分して丸型に形をまとめ、にんじんを埋めるようにのせる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を両面こんがりと焼く。【A】を加えてふたをし、弱火で8分煮る。
  6. にんじんの星の上にチーズをのせて器に盛りつける。ピーマンのソテー、ホールコーン(缶詰)のソテー、ミニトマトを添える。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)