オギノ

おすすめレシピ

寿司ネタパックを使ってお花のせちらし(五目)

掲載日:2024年8月01日

  • 30分
  • 487kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン 五目ちらし

  • または

  • ミツカン 十目ちらし

    具、すし酢各1袋

  • サーモン (刺身用)

    3切れ

  • 厚焼き卵

    3切れ

  • かに風味かまぼこ

    適量

  • まぐろ (刺身用)

    3切れ

  • たい (刺身用)

    3切れ

  • すしえび

    3切れ

  • いか (刺身用)

    3切れ

  • まぐろたたき

    適量

  • イクラ

    適量

  • 青じそ

    2枚

  • しょうゆ

    適宜

作り方

  1. 温かいご飯に、表示の通りに「五目ちらし」または「十目ちらし」を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛る。
  2. サーモンを3枚を少しずつ重ねてくるくる巻き、お花を作る。厚焼き卵、かに風味かまぼこは1cm角程度のさいの目切りにする。
  3. 五目ちらしの上に、厚焼き卵とかに風味かまぼこをしく。まぐろは、中央をあけて均等に放射状に並べる。まぐろの間に、たい、すしえび、いかを順番に並べて盛る。
  4. 中央に青じそをしき、お花の形にしたサーモンをのせる。まぐろたたき、イクラを周りに飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)