オギノ

おすすめレシピ

恵方巻(キンパ)

掲載日:2024年1月25日

  • 30分
  • 508kcal
  • 4.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ニコニコのり キンパ用韓国味のり5枚

    板のり2枚

  • ご飯

    150g

  • 牛肉こま切れ

    140g

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • たくあん

    50g

  • 小松菜

    160g

  • ■ごま油

    小さじ1

  • ■鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 人参

    40g

  • ▲ごま油

    小さじ1

  • ▲塩

    ひとつまみ

  • 白いりごま

    適量

作り方

  1. 小松菜を多めのお湯で1分程度茹で、冷水に浸し粗熱をとったら、3cm幅に切り■の調味料と合わせる。
  2. "人参を千切りし、500wの電子レンジで30秒加熱する。 火が通ったら、▲の調味料と合わせる。"
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切った後、フライパンにごま油をひいて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら焼肉のたれ、コチュジャンを加えて、全体に火が通ったら皿に上げて粗熱をとる。
  5. 巻きすにラップを敷いて海苔を置いたら、ご飯を平らになるように乗せ、具材をのせる。
  6. 手前から巻きすごと折りたたむようにして巻き、形をととのえ、海苔が馴染むまで5分程置く。
  7. ラップのまま食べやすい大きさに切ってラップをはがせば完成です。お好みで白ごまをふってください。

レシピ提供:ニコニコのり株式会社

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)