オギノ

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桃豚を使用した卵あんかけさつまいも丼

掲載日:2024年10月03日

  • 15分
  • 743kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 十和田高原ポーク桃豚(こま切れ)

    180g

  • 玉ねぎ(北海道産)

    1/2個

  • 農協たまご

    2個

  • ごはん(山形県JA鶴岡産はえぬき)

    茶碗2杯

  • さつまいも

    1/2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 200ml

  • みりん

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 小ねぎ

    お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにしておく。卵は溶いておく。(卵白を細かく切るように溶いておく。)さつまいもは輪切りにしておく。
  2. 水、砂糖、めんつゆ、みりん、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ煮汁を作る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、溶き卵を入れる。半熟状になるまで加熱し、取り出す。
  4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、桃豚、玉ねぎ、さつまいもを炒める。煮汁を加えて5分ほど煮たせ弱火で煮る。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで弱火で加熱し、取り出した卵を入れて混ぜる。
  6. お好みで、小ねぎを添えて完成。

レシピ提供:JA全農ミートフーズ

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)