オギノ

おすすめレシピ

精進揚げそうめん

掲載日:2024年8月08日

  • 45分
  • 752kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • そうめん

    200g

  • めんつゆ

    適量

  • かぼちゃ

    60g

  • なす

    1/2本

  • さつまいも

    40g

  • れんこん

    40g

  • さやいんげん

    4本

  • ごぼう

    1/4本

  • 紅しょうが(細切り)

    15g

  • えび

    4尾

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】日清コツのいらない天ぷら粉

    100g

  • 【A】水

    160ml

  • 【B】みょうが(細切り)

    お好みで

  • 【B】おろししょうが

    お好みで

  • 【B】大根おろし

    お好みで

作り方

  1. かぼちゃは5~6mmの幅に、さつまいも、れんこん、なすは7~8mmの輪切りにする。さやいんげんは筋を取る。
  2. ごぼうは皮をこそげ取り、5cmの長さの細切りにする。えびは茹でておく。
  3. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、野菜類に衣をつけて揚げる。ゴボウと紅しょうがは混ぜ合わせてかき揚げにする。
  4. そうめんをたっぷりのお湯でゆでて、ゆで上がったら冷水でよくもみ洗いし、水気をよく切り器に盛りえびをのせる。
  5. ③を器に盛り、つゆ入れにめんつゆを入れて、お好みで【B】の薬味を添える。

レシピ提供:日清製粉ウエルナ

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