オギノ

おすすめレシピ

華やかクリームシチュー

掲載日:2022年12月08日

  • 30分
  • 315kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    160g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/5本

  • ブロッコリー

    100g

  • パプリカ(赤)

    30g

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2弱

  • S&B 濃いシチュー クリーム

    34g

  • 240ml

  • 牛乳

    40ml

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切ります。じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。
  2. にんじんは5~6mm厚さの星型に抜き、ブロッコリーは小房に分け、にんじん、パプリカとともにコンソメを加えた熱湯でゆでておきます。  パプリカは、3~4mmのせん切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を炒めます。肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。
  4. 沸騰したらアクを取り、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで煮込みます。
  5. いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かします。再び火をつけて牛乳を加え、とろみがつくまで煮ます。
  6. 器にシチューを盛り、ブロッコリー、にんじん、パプリカを盛りつけます。(ゆで野菜が冷めていたら、電子レンジで数十秒温めるとよいでしょう。)

レシピ提供:ヱスビー食品株式会社

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)