オギノ

おすすめレシピ

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

掲載日:2024年7月18日

  • 20分
  • 725kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚ロース薄切り肉(豚こま切れ肉でも可)

    100g

  • なす

    2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 「CookDoきょうの大皿」豚バラなす用3~4人前

    1/2箱

  •  または「CookDoきょうの大皿」豚バラなす用2人前

    1箱

  • 2個

  • ご飯

    540g

  • サラダ油

    大さじ1と1/6

  • サラダ菜

    2枚

作り方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し①のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったらいったん皿にとる。
  3. フライパンを熱し①の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらいったん火を止め、②のなす・パプリカを戻し入れる。
  4. 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  5. 別のフライパンに油大さじ1/6を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、④を盛り、⑤の目玉焼きをのせる。

レシピ提供:味の素株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)