オギノ

おすすめレシピ

“銀座カリーで作る 簡単カレーほうとう”

掲載日:2024年9月19日

  • 30分
  • 792kcal
  • 8.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • オギノセレクトほうとう

    300g

  • 水(通常のほうとうの時より少なめ)

    1000ml

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    60ml

  • 明治銀座カリー中辛180g 2個

    360g

  • 明治おいしい牛乳

    60ml

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かぼちゃ

    100g

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ネギ

    10㎝分

作り方

  1. 人参は6~7㎜厚さの半月切り、玉ねぎは6~7㎜厚さの薄切りにします。かぼちゃは皮をむかずに2㎝角に切ります。長ネギは小口切りにします。
  2. かぼちゃは軽く水洗いした状態で耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで3分加熱し、あらかじめ、柔らかくします。 (※500Wの電子レンジでは3分36秒ほど)
  3. 鍋に水を入れ人参、玉ねぎ、しめじを入れ沸騰させます。沸騰したところにほうとうとかぼちゃを入れ中火弱で5分煮ます。
  4. 麺つゆ、加熱していない銀座カリーを加えて更に中火弱で10分煮込みます。
  5. 牛乳を加え混ぜながら弱火で3分煮ます。
  6. 器に盛りつけて刻んだ長ネギをのせて完成です。

レシピ提供:株式会社明治

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)